Wanted: Studentischer Mitarbeiter (m/w/d) für Robot Prototype Design

Ihr Profil

• Sie studieren Produktdesign, Kommunikationsdesign, Architektur oder ein verwandtes Fach
  • Sie haben Erfahrung und/oder Interesse daran, Prototypen aus verschiedenen Materialien herzustellen
  • Sie haben Spaß daran, Ideen in einem diversen Team zu entwickeln, zu diskutieren und umzusetzen
  • Sie interessieren sich für Themen der Mensch-Roboter-Interaktion und der Mensch-Technik-Interaktion
  • Sie haben mindestens sehr gute Englischkenntnisse; Deutsch ist von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich

Ihre Aufgaben

Im Projekt UrbANT untersuchen wir die Mensch-Roboter-Interaktion bei spontanen Begegnungen zwischen Passanten und Lieferrobotern im urbanen öffentlichen Raum. Wie reagieren Passanten? Was denken, erwarten, fürchten sie?
Für unsere empirischen Studien benötigen wir einen teleoperierten Roboterprototypen, der für Passanten wie ein echter Lieferungsroboter aussieht. Werden Sie Teil unseres Teams aus Ingenieuren, Informatikern, Psychologen und Kommunikationswissenschaftlern und ergänzen Sie uns mit Ihren Fähigkeiten im Bereich Design und Prototypenbau!

Zu Ihren Aufgaben werden gehören

• Entwicklung möglicher Designs für den Roboter, entsprechend definierter Anforderungen (Anforderungen sind z.B. Größe, bestimmte technische Merkmale wie Sensoren, Leuchten oder ein zu öffnender Deckel)
  • Bauen und Anpassen des Prototypen, der in Feld- und Laborstudien mit menschlichen Teilnehmern einsetzbar sein muss.
  • Selbstständiges Arbeiten und aktive Kommunikation im interdisziplinären Projekt- und Lehrstuhlteam

Darüber hinaus unterstützen Sie unser Team bei Bedarf in den folgenden Tätigkeiten

• Unterstützung bei der Durchführung empirischer Studien in unserem Labor und im Feld (draußen)
  • Literaturrecherche zu Mensch-Roboter-Interaktion, Interaktionsdesign, Roboterdesign oder anderen Themen

Bitte schicken Sie ihre Bewerbung bis zum 05. Dezember 2019 an Laura Platte (). Bei Fragen können sie sich gerne telefonisch oder per Mail an uns wenden.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!