RWTH Fellow

Der RWTH Fellow dient der Auszeichnung exzellenter, herausragender Professorinnen und Professoren der RWTH Aachen, die sich in der Forschung besonders profiliert und in besonderer Weise um die RWTH Aachen verdient gemacht haben.

Alle Dekane nominieren Professorinnen und Professoren aus ihrer Fakultät. Auf Basis externer Gutachten empfiehlt das RWTH Fellow-Auswahlgremium dem Rektorat die Ernennung ausgewählter Professorinnen und Professoren zum RWTH Fellow.

Professor Leif Kobbelt (Fakultät 1) und Professor Günther Schuh (Fakultät 4) sind in 2018 zum RWTH Fellows ernannt worden. Die offizielle Preisverleihung fand am 5. April 2019 im Rahmen von RWTHtransparent statt.
Um die Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis zu gewähren, möchten wir darauf hinweisen, dass Mitglieder des Auswahlgremiums, die von den Dekanen ihrer Fakultät zum RWTH Fellow nominiert werden, von dem anschließenden Evaluierungsprozess ausgeschlossen sind.

Die Leitung des RWTH Fellow obliegt der Prorektorin Doris Klee, Prorektorin für Personal und wissenschaftlichen Nachwuchs. Die Aufgaben der Leitung sind Vorbereitung sowie anschließende Freigabe der Aufrufe an die Dekane, Evaluierung und Qualitätssicherung.

Das RWTH Fellow-Auswahlgremium besteht neben der Leitung aus den Mitgliedern des ERS-Auswahlgremiums und den Sprecherinnen und Sprechern der Profilbereiche.